一般社団法人あびら観光協会

グリーンツーリズム

みそ作り体験

~自分のお味噌をつくってみませんか~

安平町では、多くの農家さんが大豆を生産しており、

今回は味噌作りに定評がある大豆品種「トヨムスメ」、

自家製の糀には「ななつぼし」と町内産の素材を使用します。

 

また、給食センターにある大きな釜や調理機械を使って味噌を仕込んでもらいます。

お昼は、指導されるNPO法人ココ・カラの自家製味噌を使ったごはん付ですよ。

 

味噌は生き物ですので、持ち帰ってからも熟成段階を楽しんでいただけます。

自分の家の味、味噌をつくる楽しみを是非体験してください。

日 時 2019年1月20、27日(日) 2月10、24日(日) 10:00~15:00  *他の日程で希望される場合はご相談ください
場 所 農産物加工研究センター(農村文化センター)〈安平町追分美園161番地1〉 MAP
対 象 どなたでも
持ち物 エプロン、三角巾、味噌を持ち帰る入れ物
注意事項 【参加費】1kg:500円から+昼食代(500円)

=申込み・お問合せ=

NPO法人ココ・カラ TEL080-5830-7086