イベント
みそ作り体験
~自分のお味噌をつくってみませんか~
安平町では、多くの農家さんが大豆を生産しており、
今回は味噌作りに定評がある大豆品種「トヨムスメ」、
自家製の糀には「ななつぼし」と町内産の素材を使用します。
また、給食センターにある大きな釜や調理機械を使って味噌を仕込んでもらいます。
お昼は、指導されるNPO法人ココ・カラの自家製味噌を使ったごはん付ですよ。
味噌は生き物ですので、持ち帰ってからも熟成段階を楽しんでいただけます。
自分の家の味、味噌をつくる楽しみを是非体験してください。
▼場所のご案内▼
農産物加工研究センター(農村文化センター)
開催日時 | 2019年1月20・27日(日) 2月10・24日(日) 10:00~15:00 *他の日程で希望される場合はご相談ください |
---|---|
住 所 | 農産物加工研究センター(農村文化センター)〈安平町追分美園161番地1〉 |
料 金 | 1㎏:500円から+昼食代(500円) |
アクセス | 道東自動車道 追分インターから車で1分 |
駐車場 | 駐車場有 |
お問い合わせ先 | NPO法人ココ・カラ TEL:080-5830-7086 |