一般社団法人あびら観光協会

ニュース

【ジューンベリー収穫&ジャム作り体験】そば哲遠浅店で今の時期ならではの甘い贅沢な時間を堪能!

2020.07.12

みなさんこんにちはー!

【あびらベジナビ】情報発信担当のだいです!^ ^/

 

7月11日(土)、12日(日)安平町グリーンツーリズム・プログラム「ジューンベリー摘み&ジャムづくり体験」を開催しました!

 

今回は「そば哲遠浅店」さんご協力のもと、敷地内のガーデニングで育てているジューンベリーの収穫体験とジャム作り体験を行いました。

2日間、午前と午後に分かれてのプログラムで、町内外から計4家族がご参加くださいました!

 

 

今回はいつもの道の駅集合ではなく、「そば哲遠浅店」に直接集合し、元々イタリアンをやっていたという建物の方で今回のプログラムの説明をベジナビガイドの「山ちゃん」からしていただきました。

 

 

 

説明終了後は2リットルのペットボトルを半分に切った収穫容器をもらって、いざ、ジューンベリー収穫へ!!

 

 

…いや、めちゃめちゃあるやないかい。笑

 

低いところから高いところまでびっしりとジューンベリーが実っていて、まさに “取り放題!” って感じでした!笑

 

 

親子で2人1組になって「これは甘いかな?」「こっちはまだ固いかなー?」そんなことを話しながら、味見をしながらジャム作りに使うジューンベリーをガンガン収穫していましたよ〜!

 

 

 

たくさん収穫できたジューンベリーを朝の集合場所に持ち帰って、お次はジャム作り!

 

山ちゃんからジャム作りの “コツ” を聞きながら、みんな楽しそうに作っていました。

 

 

ジャム作りは実を潰しながら砂糖を混ぜて煮ていくので、途中からだんだんと甘い香りが部屋中に広がって素晴らしい空間が出来上がっていました!!笑

 

「食べる前からすでに美味しい。笑」

 

5分も混ぜていればジャムは完成。

出来立てホヤホヤのジャムを少し試食用に取り分けて、クラッカーと一緒にいただきます!!

 

 

僕も参加者さんのご好意により少しいただいたのですが、、

 

「これはうまい!!!笑」

 

絶妙な酸味と甘味がクラッカーの塩味と最高にマッチしていて、たまりませんでした。笑

 

実はジャムが苦手な僕も美味しく頂けました。笑

ごちそうさまでした〜!!

 

 

最後は作ったジャムを消毒したビンに詰めてお持ち帰り。

 

みんな満足そうに笑顔で体験を終えて、お帰りになられる姿が印象的でした!

 

 

ご参加いただきましてありがとうございました!!

 

 

 

 

 

また快く今回の企画にご協力いただきました「そば哲遠浅店」、松平さん、本当にありがとうございました!

 

そば哲遠浅店さんでは、明日からの1週間もジューンベリーの収穫体験を行っていますので、お近くにお住まいの方、お時間がある方はぜひ、体験しに足を運んでみてくださーい!

 

次回以降のベジナビプログラムは以下の通りです!

 

=====

 

・7月13(月)~19(日)『ジューンベリー摘み体験』

 →http://www.abikan.jp/green-tourism/1764.html

 

・7月18(土)、19(日)、23(木・祝)~26日『あびら畑さんぽ・そば畑編』

 →http://www.abikan.jp/green-tourism/2258.html(18,19日)

 →http://www.abikan.jp/green-tourism/2957.html(23〜26日)

 

=====

 

皆様のご参加、心よりお待ちしています!

 

 

 

あびら観光協会では、町内外の方々に安平町の農産物や自然の魅力を〝体験〟を通じてたっぷりとお伝えする取り組み【グリーンツーリズム】を推進しています。