一般社団法人あびら観光協会

ニュース

8月20日(日)開催【あびらベジナビ ハーベストツアー ~とうきび収穫体験~】今が旬のとうきびを収穫しました

2023.08.22


皆さん、こんにちは!あびらグリーンツーリズム推進員の木下です。
 
昨年までは「畑さんぽ~とうきび畑編〜」として開催していたプログラムが、今年からは「ハーベストツアー ~とうきび収穫体験~」となり、8月20日(日)に開催しました。前日夜からの雨と当日朝の雨で開催が心配されましたが、予定通り行うことができて本当によかったです!今年も「畑さんぽ」だった昨年まで同じく、高林農園さんにお邪魔しました。
 


 

まずは、収穫前に注意点と高林農園の高林さんからどのようなとうきびが美味しいのか、収穫時なのかを教えていただきます。
 


 


 

先の方に段差がなく詰まっているもの、外の皮が茶色くなっていないものなど、実際にとうきびを見ながら・触りながら説明していただけたのでお子さんたちにもわかりやすかったようです。
 


 

今回収穫させていただいたのは「恵味(めぐみ)」という品種。高い糖度が特徴です。高林農園さんの畑の広さは約70ha!(札幌ドーム約15個)植える時期を少しずつずらしていて、9月中旬頃まで収穫できる予定。高林農園さんのとうきびは道の駅あびらD51ステーションの「ベジステ」でも購入できます。
 

害虫を畑に持ち込まないようシューズカバーを着用or消毒していよいよ畑の中へ!
 


 


 
まずは歩いて大きいとうきびがないか探します。そして、先ほど学んだばかりのとうきびの先を触って「ん?これはダメだな」など慎重にいいものを探します。探している途中、虫やカエルに夢中になる子どもたちも!
 

 


 
「大きいとうきび獲れたよ!」と兄妹で見せてくれました。本当に大きい!
 

 

収穫したとうきびは発送も可能ということで送っていらっしゃる方が多かったです。
 

 
とうきびの皮に名前などを書いている方も!送られた方も手書きのメッセージがあるとより嬉しいでしょうね。

 

蒸し暑いなかご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!そして高林農園の高林さん、ありがとうございました!